«Инновационный опыт работы Владикавказского многопрофильного техникума на примере внедрения демонстрационного экзамена в качестве итоговой государственной аттестации »
Внедрение демонстрационного экзамена в техникуме является одним из прорывных шагов в направлении повышения качества выпускников, обладающих профессиональными компетенциями по профессиям "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)" и "Парикмахер".
Оценка компетенций проходит в ходе демонстрационного экзамена. Кандидат проходит собеседование и выполняет трудовые действия на рабочем месте в таком объеме, который позволяет экспертной комиссии оценить его компетенции по отдельным областям трудовой деятельности в соответствии с квалификационными требованиями или требованиями профессиональных стандартов.
Оценка квалификации проводится поэтапно. До начала демонстрационного экзамена кандидат заполняет подробную анкету, где сообщает основные сведения о базовом образовании и всех формах последующего
обучения и профессионального опыта с указанием выполняемых функций. Важными являются сведения об общих/общепрофессиональных компетенциях кандидата и о его готовности, по необходимости, продолжить обучение. В ходе изучения документов кандидата эксперты экзаменационной комиссии анализируют не только результаты полученного ранее образования, уровень присвоенных квалификаций, но также оценивают компетенции, приобретенные в ходе профессиональной деятельности. Полученная на собеседовании информация позволяет первоначально определить уровень квалификации кандидата. На первом этапе экзамена экзаменационная комиссия проверяет и оценивает:- знание общих требований охраны труда и правильность действий кандидата в нестандартных (критических) ситуациях;
- понимание кандидатом требований к тем трудовым действиям, которые будут оцениваться на демонстрационном экзамене;
- умение спланировать порядок выполнения работ;
- выбор необходимых для работ инструментов/оборудования;
- знание стандартных требований к расчету времени, необходимого для выполнения трудовых действий и соблюдения графика работ, а также расчету материалов, необходимых для выполнения работ.
Оценка выполнения трудовых действий кандидата в ходе наблюдения
Основной этап оценки - наблюдение экспертов за выполнением работ кандидатом на рабочем месте, в ходе которого эксперты оценивают трудовые действия кандидата по согласованным ранее критериям.
Каждый член экспертной комиссии оценивает компетенции кандидата в соответствии с квалификационными требованиями или требованиями профессиональных стандартов по выполнению им трудовых действий, предусмотренных заданием на демонстрационный экзамен.
Проведение демонстрационного экзамена по профессиям "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)" и "Парикмахер" показало готовность техникума к качественной реализации ФГОС по ТОП -50 и подготовке специалистов, востребованных на современном рынке труда
Свой дом ремонтируем сами
Как и во всех профессиональных образовательных организациях, в конце учебного года студенты техникума проходят производственную практику.
По сложившейся традиции, студенты строительных специальностей (будущие мастера отделочных строительных работ) проходят её на различных объектах техникума.
Ребята из группы №16 (лучшей группы прошлого учебного года), находясь на преддипломной практике, под руководством мастеров производственного обучения Валентины Михайловны Елисеевой и Михаила Павловича Джикаева сделали ремонт в учебной парикмахерской, учебно-производственной лаборатории по квалификации «Сантехник», частичный ремонт коридора в учебном корпусе, а до этого подготовили помещение для новой раздевалки в учебном корпусе, капитально отремонтировали актовый зал. Лучше других проявили себя студенты Григорий Пастух, Владислав Гояев, Хетаг Санакоев, Руслан Бобылёв, Эрик Каргинов, Олег Чельдиев
 |
 |
Студенты первого и второго курса (группы №№4, 10 соответственно) под руководством мастеров производственного обучения Аркадия Николаевича Хамицаева и Назико Владимировны Берианидзе освоили большой объём работы по подготовке помещения для проведения демонстрационного экзамена по профессии «Сварщик», - полностью перестроили вспомогательное помещение сварочных мастерских (раздевалка, санитарный узел, душевая, помещение для эксперта), отремонтировали фасад второго учебного корпуса.
Лучшими среди них были: Артур Богов, Давид Илаев, Алик Пухаев, Роман Овсепян, Альберт Бедоев (группа №10); Георгий Хугаев, Герман Муравский, Георгий Маргиев, Раджу Дзигоев. Сармат и Заурбек Торчиновы (группа №4).